PASTURAS

Pasturas Frescas
-Alimento natural de los herbívoros en pastoreo. Pueden ser sp naturales o cultivadas, a su vez anuales o perennes( gramineas y leguminosas)
-  Gramineas:C3 o C4.
-  Leguminosas suelen causar Timpanismo.
-  Factores que modifican su composición: T°, luz y duración del día, fertilización, suelo, defoliación y enfermedades, edad y madurez.
Ventajas
-Bajo costo(duran 4-5años)
-  Alta disponibilidad de MS/ha
-  Bajo riesgo de contaminación ambiental
-  Mejora la fertilidad y estructura del suelo
-  Secuestran CO2ambiental y lo transforman en Biomasa.
-  Fuente importante de minerales-vitaminas de alta disponibilidad y de sust.nitrogenadas proteicas.
-  Permite un alto nivel de selectividad.
                              

Desventajas
-Estacionalidad de la producción, por lo que hay que armar buenas cadenas forrajeras.
-  Cambios importantes en la calidad en función de las etapas fenológicas de la planta, la calidad disminuye a medida que avanza el ciclo. +PC +lignificada.
-  Presenta frecuentemente desbalances nutricionales.
-  Riesgo de meteorismo espumoso(timpanismo)
-  Falta de piso en días de lluvia. compactación
Pasturas Implantadas
-  Tierras de pastoreo con especies bajo un manejo agronómico y cultural relativamente intenso.
-  Son comunidades que no están adaptadas al medio natural, por lo que requieren de tratamientos culturales como laboreo, siembra, control de malezas, fertilización, etc.
-  Agrupadas en:familia;ciclo de vida;ciclo de crecimiento.
-  Las pasturas consociadas tienen especies que producen forraje en distintos momentos, por lo que la composición de la pastura va a cambiar de acuerdo a la estación del año y a la mezcla sembrada, por ejemplo: una pastura en base a trébol rojo, en invierno tendrá mayor porcentaje de gramíneas que de trébol, por lo que las decisiones de manejo se deberán hacer para optimizar la producción de la gramínea.

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